注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河军团大本营

光荣的军团,永远的丰碑 <坚持原创>

 
 
 

日志

 
 

我心目中的智能电视遥控器  

2014-02-10 10:43:26|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些天买了一台54吋的康佳智能电视,到家后才发现它的遥控器竟然有好几十个按键!唉,电视机倒是号称智能了,遥控器却依然做得那么傻,这是真正的智能电视么?

我心目中的智能电视遥控器 - 银河军团 - 银河军团大本营
 
  从这个智能电视遥控器的设计可以看出,传统的家电厂商在追赶智能电视的潮流时,其实并没有真正地深刻理解“智能”的含义,他们仍然是在用传统电视的思维做智能电视。我觉得,所谓“智能”电视,并不仅仅是可以上网、玩游戏、装上各种各样的应用程序,更重要的是用起来简单!也就是让电视变得更“智能”,而不仅仅只是性能/功能更强大!
  其实我们仔细分析一下平常在看电视时使用遥控器的情形,你会发现遥控面板上的几十个按键大多数时候都没有用到,大家用得最多的也就是切换频道,调节声音而已。既然如此,为什么还要在遥控面板上放那么多的按键呢?我们完全可以转变一下思路:遥控面板上只有可数的几个按键,其他设置可以进入设置界面之后再设定嘛。
  如果深入地思考一下就会发觉,也许智能电视遥控器的设计并没有想像中那么难。我设想了几种类型,分别如下:
  一、仍然只使用按键,但只有少数几个按键。当然,仅仅这几个按键肯定不够,还需要控制程序的配合;并且此种方式不适用于上网等需要复杂输入的情形。
  二、按键+触控板,以触控板配合光标来实现多数操作,仅有的几个按键只是加快操作速度。如果加上重力感应等传感器,用来玩游戏就比较爽了。
  三、在智能手机或平板电脑上运行控制程序,通过WIFI来无线操控。此种方式完全通过软件实现,硬件上应该不需要特殊处理。

  四、使用类似体感控制器的方式,用手指虚点屏幕,操控要类似触摸屏。这种控制方式也许更方便,只是目前体感控制器还比较贵,未来也许会流行开来。

  五、声控。比起上述几种控制方式,也许声控是最简便的操控方式,只是目前的声控技术似乎还只能“听”懂简单的指令,而且可能还需要学习。至于话筒,可以集成到电视机里,也可以放进遥控器里(将遥控器做成支持多种操控方式),或者使用无线话筒,等等。

  当然,以上只是几个小小的设想,我的初衷是希望智能电视可以真正“智能”起来,让大家用起来更简便,而不是像现在这样几十个按键,看了都头晕。
  简约更美好!让世界更简单一些吧。
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018