注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河军团大本营

光荣的军团,永远的丰碑 <坚持原创>

 
 
 

日志

 
 

关于盗版的一些感想  

2013-07-31 19:18:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  声明:本文并不是为盗版摇旗呐喊,更不是赞成盗版,只是想述说一个无奈的情形。
  论坛上有人调查说75%以上的程序员认为“盗版损害最大的是程序员的利益”,这里不讨论这个观点正确与否,只是想回忆一下刚开始学习编程的情形。
  记得十多年前下定决心花了五千多块钱自己装了台电脑,当时装的系统是盗版的Windows98,开发工具是C++ Builder 5,从那时起,终于告别了纸上谈兵式的学习方式。凭着不多的几本参考书,当时也不会利用网络,自己一个人开始不断地练习写代码。至于什么代码规范、设计模式什么的,根本就没想过。
  练习写代码足有一年多,终于找到了第一份编程的工作,从此进入了软件开发这一行。工作中的大多数开发工具、开发库以及操作系统基本都是用的盗版。曾经在一家公司,大家觉得Sybase的PowerDesigner这个工具软件挺好用,于是头说要是十万块以内的话,咱就建议老板买一套吧,结果后来一查差不多要十万美元,当时美元还是很坚挺的,对人民币汇率是8块多呢,呵呵,最后当然不了了之。
  回想起来,这么多年工作上用的、自己装的开发工具除了开源的大多是盗版的,开发工具就用过C++ Builder 5/6、Delphi5/6/7/2005/2007/2010/XE2/XE3、VC6/VS2003/VS2005,数据库用过SQL Server/Oracle/Interbase/MySQL等等,要是这些都用正版的话……呃,我还挣什么钱啊?!
  我也知道用盗版不好,问题是要没盗版,我恐怕都进不了这一行。好在,如今对程序员来说,学习环境已经改善了好多,很多开发工具都是开源的或者有免费版本,至少不像以前没有盗版就寸步难行。
  所谓“没有盗版就没有中国程序员”,虽然这不合法,但存在即合理。我觉得软件正版化并不是一朝一夕的事,与其抱怨盗版,不如提高自己的水准,毕竟程序员无法改变整个大环境,但可以改进自己啊。
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018