注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河军团大本营

光荣的军团,永远的丰碑 <坚持原创>

 
 
 

日志

 
 

导出到Excel的一个怪招:障眼法^o^  

2013-06-30 23:59:08|  分类: 编程小技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于M$ Excel在企业里的广泛使用,应用软件中将各种数据报表导出到Excel的功能往往少不了。一般而言,导出到Excel有直接写文件和利用OLE方式两种方式。直接写文件又可分为直接输出为某版本的Excel格式二进制文件,以及输出新版Excel支持的XML格式;而OLE方式虽然功能比较强大,但写起来还是比较麻烦,并且如果写得不好,速度也难以保证。

  很久以前就发现M$ Excel可以直接打开Html文件,并正常显示。对于含有表格的Html,更是可以直接转为Excel的单元格来显示。前两天忽然想到:对于只是导出表格数据为主的应用,为什么不用Html格式呢?只要将文件扩展名改为.xls不就可以了?于是立刻试了一下,哈,还真的可以!不仅M$ Excel可以正常打开,用WPS电子表格也可以正常打开,而LibreOffice Calc则可以导入成电子表格!进一步的试验表明,修改数据内容后保存,M$ Excel仍然会将修改后的内容保存为Html,而WPS电子表格则会转换为Excel格式后保存。

  用Html格式有什么好处呢?直接写Excel二进制文件一般会选老版本的Excel,往往连Unicode都不支持;用OLE可能是功能最强大的,当然需要对Excel OLE比较熟悉,还要使用一些技巧,否则在遇到数据量比较大时,可能速度会很慢;导出为XML格式则需要研究M$的新版Excel XML格式,并且老版本的Excel不一定支持(当然,不考虑老版Excel的话,这种导出方法其实挺好的);而导出成Html格式相对而言则简单不少,且对于表格类的数据,Html格式足够用了,写代码方便,输出速度快,最后也只需要在保存时将扩展名改为.xls即可。

  哈哈,偶然想到的这个怪招,貌似用起来还可以哦^o^

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018