注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河军团大本营

光荣的军团,永远的丰碑 <坚持原创>

 
 
 

日志

 
 

类接口设计的一些体会  

2009-04-22 23:57:37|  分类: 软件就是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前我做软件,大多用Delphi,自然也就常用VCL类库。Delphi用的是Object Pascal,面向对象也就成为它的基本属性。在实际开发中,采用面向对象方法来设计软件,似乎也成了一种常用规则。既然使用面向对象方法,那么类的设计就成为其中最重要的一环,进而,类的接口设计也就成为重点中的重点。

    对于基础类库如VCL,需要提供足够强的功能,所以一般比较庞大,而且接口设计得很齐全。然而,对于应用级开发来说,我觉得应该尽可能将类设计得简洁明了,够用就行,千万不要一上来就想设计得大而全,不要试图设计成若干年都不用改变,因为对于应用级开发来说,由于与实际业务密切相关,很难达到基础类库的那种通用程度。

    以下是我对类接口设计的一些心得:

    一、接口尽可能简洁,不需要的接口不要放进来,更不要想当然地将未来可能会用到的接口“预先”设计出来。多余的接口往往会对日后的使用与维护造成困绕;而且由于并没有实际用到,故测试的机会少,潜在的问题可能很多,在以后直接拿来用时往往会发现一堆问题,最后造成的后果是不但没帮助,反而浪费时间和精力。

    二、接口应该有良好的归类,最好有相关说明,以方便以后的改进与维护。说明不需要很长,简明扼要地说明接口的用途就可以了;如果接口很简单,并且接口名字就能表达清楚接口的含义,那么不做说明也是可以的,不要为了说明而说明。

    三、接口的命名应使用统一的规则,不要使用突兀的语法和词语,尽可能是名字看起来一目了然,拼写错误更应避免,不能确定的就查字典。大多数开发中都是用英文单词或缩写组成的短语来命名,而国内的多数程序员英文可能不是很好(我就是其中的一个),故常常拼错词语,而错误的单词看起来很不舒服,更有可能引起误解,加大了理解程序的代价,所以还是多查字典吧^o^

    四、设计类时,不妨多参考一下VCL类库的源码。VCL类库的架构设计对应用类库开发是一个极好的参考,平时有空可以多多研究一下VCL源码,这对提高设计能力很有好处。我平时常常查看VCL源码,一方面更多地了解了VCL的设计思想,另一方面也从中学到了不少书本上难以学到的小技巧。不要小看平时的这些点滴进步,量变才能质变,某一天你会突然发现自己的水平忽然之间提高了一截!

    五、闲暇的时候找一些架构设计方面的书籍看看,提高自我修养。类的设计除了多动手外,看些理论方面的书籍,开拓视野,对提高设计能力颇有好处,尤其是处于瓶颈时期时效果更为明显。这也就是所谓“功夫在诗外”吧。

    以上仅是往日做开发的一些体会,记下来作为多多思考的一个见证,呵呵。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018