注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河军团大本营

光荣的军团,永远的丰碑 <坚持原创>

 
 
 

日志

 
 

关于中小型软件企业测试问题的思考  

2009-04-21 00:23:40|  分类: 软件工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年来,我一直在中小型的软件企业工作,所涉及的也是中小型软件的开发。测试作为软件开发过程中很重要的部分,在中小型企业中往往处于可有可无的尴尬地位。很多中小型软件企业都不配备专门的软件测试人员,一般只是依靠程序员自身完成白盒测试,好一些的可能还会做一些初步的业务逻辑测试,然后就交给用户使用了。这种做法在相当程度上让用户也来做测试了,造成的后果往往是用户发现一堆问题,然后再反馈回来,接着再修改。有的时候造成反复修改,难以达到稳定状态,而用户的耐心可能也被消磨殆尽,最终导致项目失败。

    从实际的开发来看,由于测试过程是对软件检验的一个重要环节,配备专门的测试人员还是很有必要的。测试人员可以从接近用户的角度去查看软件,这与程序员做的白盒测试有很大区别。如果由程序员自己去做黑盒测试,则由于思维惯性,程序员往往偏向于按他实现时的思路去做测试,即偏向于测试正确的路径,忽视边界条件及错误路径的检查。此外,程序员在测试业务逻辑时,往往也会偏向于按正常的操作流程去测试,从而容易忽视非正常操作时的正确性检查。

    虽然配备专门的测试人员能更好地测试软件,但在实际工作中说服老板可能不是那么容易的事,而且合适的测试人员也不是那么好找,所以,一个可行的办法是提高程序员的测试能力。

    从我切身的体会来说,程序员做黑盒测试时关键是要抛开代码,尽量从用户的角度去测试。我觉得测试主要有以下几点:一是尽量覆盖可能的路径;二是着重注意测试边界条件;三是错误的路径要保证走到。程序员在做复杂业务的测试时,常常会怕做接近真实的数据,因为这可能需要很多时间,可能还需要对业务有全面的了解,而经验不足的程序员在对业务的理解上往往比较欠缺;另一方面,程序员在做简单业务的测试时,一个易犯的错误则是常常对自己的代码过于自信,认为只改动了一点点,肯定没问题,于是草草了事,从而极易忽视修改引起的新错误。

    这些年做软件,很多时候需要自己来做测试,如今仔细想来,似乎在测试方面也不是很成功。到目前为止,我尚未使用过自动测试软件,平时的黑盒测试基本上是手工完成,白盒测试除了单步跟踪外,还有就是写日志(log)。至于业务数据的生成,则常常借助于已有比较接近真实业务的数据,某些功能还会借助于写一些小工具来产生需要的测试数据。

    不知道国外的中小软件企业是怎么做测试的?想来会比国内好些吧。希望有机会可以见识一下国外的测试工作是如何展开的,更希望国内的软件企业对测试工作都重视起来,毕竟测试是检验软件的一个重要过程和手段。国内的软件在成熟度方面与国外的优秀软件还有比较大的差距,我想,测试工作的薄弱也是一个重要原因吧。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018